Rp1.253.471 Dana Terkumpul
Minimal transaksi Rp10.000
Pak Tumijo, Petani Kecil Yang Punya Mimpi Besar Untuk Keluarga,
Memiliki peran penting dan vital dalam ketahanan pangan dunia, garda terdepan dalam produksi dan ketersediaan bahan pangan.
Tapi sayangnya tidak sedikit mereka, para petani kita yang justru perannya dianggap kecil, dan hidup dalam keterbatasan.
Kehadiran petani bisa mendukung perekonomian bangsa, tapi mengapa justru mereka yang hidup dalam tingkat ekonomi yang rendah? Tidak mampu menggarap taninya, hingga terpaksa makan seadanya.
Seperti Bapak Tumijo misalnya, keluarga petani sederhana di usia senjanya beliau masih bekerja begitu keras demi menghidupi istri dan anak-anaknya. 
Berawal dari kehilangan pekerjaan saat pandemi beberapa tahun lalu, kini pak Tumijo menggantungkan hidupnya dan keluarga dari kebun kecil hasil lahan pinjaman, ditanami sayur-sayuran seperti kangkung, bayam, jagung, hingga sawi- semua Pak Tumijo dan istrinya lakukan sendiri, mulai dari mencangkul hingga mengantar hasil panen ke setiap pembeli.
Walau penghasilan yang terkadang tidak menentu, belum lagi dengan pengolahan kebun yang kadang kesulitan sebab tidak adanya alat bertani yang memadai, pak Tumijo senantiasa semangat mengais rezeki untuk keluarga, ia bahkan tidak jarang membagi hasil taninya pada warga sekitar.
Saat posisinya dibutuhkan untuk sekitar, menghasilkan sumber tani yang baik dan segar, tapi justru tidak jarang ia hidup dalam keterbatasan.
Dengan penghasilan Rp300.000 sampai dengan Rp700.000 setiap bulannya, jelas bukan penghasilan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan 5 anggota keluarganya.
Belum lagi dengan kebutuhan kebun agar terus berjalan, maka modal bertani harus Pak Tumijo miliki, jika terdesak tidak ada modal ia terkadang berhutang sebab modal tani yang disimpan sebelumnya harus dipakai untuk kebutuhan sehari-hari.
1 Mimpi pak Tumijo, ia ingin lahan taninya semakin luas, punya bibit sayur dan alat traktor, hingga berujung meningkat kualitas kehidupan dirinya sekeluarga.
Maka berawal dari keprihatinan tersebut, Rumah Zakat bersama program sedekah bantu petani kecil berdaya, mengajak sahabat ikut berperan, mengulurkan tangan membantu petani kecil seperti pak Tumijo untuk perlahan bisa tumbuh dan berdaya, sekaligus memastikan ketahanan pangan kita tetap baik serta terjaga.
Kalau bukan kita, lalu siapa?
Yuk sahabat, bergegas kita ambil langkah bersama! Lewat sedekah, kita kuatkan peran petani kecil di desa untuk berdaya dalam mempertahankan ketahanan pangan dunia.
Klik "Tunaikan Sekarang" disini untuk sedekah bantu petani kecil berdaya.
Info Terbaru
Belum ada informasi terbaru untuk program ini.
Donatur
Program Terkait
