MELEJITKAN POTENSI ANAK DENGAN SALAT DAN AL QURAN - Rumah Zakat
Rumah Zakat

MELEJITKAN POTENSI ANAK DENGAN SALAT DAN AL QURAN

Oleh Dian Ekawati | 5/13/2022, 7:34:39 AM | Inspirasi

facebook
facebook
facebook
facebook
tiktok

Sahabat Zakat, mendidik anak sudah menjadi kewajiban bagi semua orang tua. Namun, dalam pelaksanaan sehari-harinya mendidik anak bukanlah perkara yang mudah, dibutuhkan ilmu dan kesabaran yang ekstra dalam menjalankannya.

Menjadi anak yang cerdas dan taat pada Rabbnya adalah impian setiap orang tua. Pertanyaannya, lalu bagaimana cara mendidik anak-anak agar bisa tumbuh menjadi pribadi yang diimpikan tersebut? Menurut Ustadz Adi Hidayat, apabila seseorang ingin dimudahkan dalam hidupnya, maka ajarkanlah ia salat yang baik dan kenalkanlah Al Quran sejak dari kecil.

Dari Amr Bin Syu'aib dari ayahnya dari kakeknya berkata: "Rasulullah Shalallahu alaihi wasallam bersabda: "Perintahkan anak-anakmu melaksanakan salat sedang mereka berusia tujuh tahun dan pukulah mereka karena tinggal salat sedang mereka berusia 10 tahun dan pisahkan antara mereka di tempat tidurnya."

Hadits di atas menunjukkan begitu pentingnya mengajarkan anak untuk melaksanakan perintah rukun Islam yang ke-2 tersebut sejak kecil. Pendidikan agama diberikan sejak dini bertujuan agar ketika anak kita tumbuh menjadi dewasa akan terasa ringan mengerjakannya.

Allah memerintahkan sesuatu kepada umatnya tentu mempunyai alasan. Umat Islam diperintahkan salat bertujuan untuk mencegah perbuatan keji (fahsya') dan mungkar. Mendirikan salat juga akan meningkatkan keimanan seorang hamba kepada Rabb-Nya, dengan catatan dilakukan secara penuh kesadaran dan menghadirkan khusyu' dalam salatnya.

Maka dari itu, sebagai orang tua kita harus tegas mendidik anak untuk melaksanakan salat, sehingga ketika mereka besar nanti sudah terbiasa dengan aktivitas salat lima waktu tersebut. Terlebih bagi laki-laki yang diwajibkan untuk salat berjamaah di masjid. Namun, tidak hanya sekedar perintah, orang tua juga harus menjadi teladan yang baik bagi anak-anak. Apabila orang tua memerintah anak untuk salat, maka Anda pun harus segera bergegas untuk melaksanakan salat.

Pendidikan agama lain yang harus ditanamkan kepada anak sejak kecil adalah Al Quran. Kenalkanlah anak kepada Al Quran sejak dalam kandungan. Para ulama menganjurkan untuk memperkenalkan Al Quran kepada anak sejak berada dalam kandungan. Hal tersebut dipercaya akan memberikan kecerdasan kepada janin.

Ustadz Adi Hidayat menyarankan kepada para orang tua untuk mengajarkan anaknya surat Al Fatihah sebelum diajarkan oleh orang lain. Menurutnya, apabila anak hafal surat Al Fatihah pertama kali dari orang tuanya, maka orang tuanyalah yang akan mendapatkan pahala mengalir terus-menerus karena telah mengajarkan surat Al Fatihah yang sering digunakan dalam salat setiap harinya.

Nabi SAW bersabda, "Siapa yang mengajarkan membaca Alquran kepada anaknya akan diampuni dosanya, dan barangsiapa yang mengajarkannya dengan hafalan di luar kepala, maka Allah akan membangkitkannya kelak di hari kiamat dengan wajah seperti bulan purnama." (HR Thabrani, Anas).

Dengan mengajarkan pendidikan agama salat dan Al Quran kepada anak sejak dini, insya Allah tumbuh kembang anak akan mengalami percepatan, entah dalam hal akademik ataupun di bidang non akademik. Sahabat Zakat, mendidik anak memang bukan perkara yang mudah, namun jika kita sabar dalam mendidik anak yang telah Allah titipkan, maka surga adalah balasannya.

Doa anak sholeh mendatangkan keberkahan untuk orang tuanya. Diriwayatkan dari hadits Abu Hurairah ra., ia berkata: Rasulullah Shalallahu alaihi wasallam bersabda,

“Sesungguhnya Allah mengangkat derajat seoang hamba sholeh di surga, lalu ia berkata: Wahai Tuhanku, darimana aku dapatkan semua ini? Kemudian Allah menjawab: Dengan sebab istighfar anakmu untuk dirimu.” (HR. Ahmad)
Related Posts :