MONITORING DAN PENGUATAN PETERNAK BINAAN RUMAH ZAKAT

KAB. PANDEGGLANG. (12/03) Monitoring dan pembinaan peternak binaan Rumah Zakat terus dilakukan, hal ini selain menjalin hubungan silaturahmi juga sebagai bentuk pendampingan dan penguatan kepada para penerima manfaat dalam menjalankan usaha ternaknya.

Kang Agus selaku fasilitator desa berdaya Cijuk Kec.Cadasri Kab. Pandeglang mengunjungi salah satu peternak Ayam Kampung yaitu Bapak Ismail (45 Thn). Ia merupakan ketua kelompok ternak. Dalam kesempatan itu beliau menyampaikan musim penghujan ini rentan sekali terhadap wabah penyakit, maka perlu diperhatikan kebersihan kandang, pemberian pakan yang baik serta pemberian obat yang tepat.

Ketika ada ayam yang mati maka langsung dibakar atau dikubur agar tidak menyebar virusnya. Ia juga merasa berterima kasih adanya monitoring ini, manfaatnya ia dan anggota kelompok ternak lainnya bisa bersemangat dan terus mencoba belajar untuk meningkatkan kualitas ternak yang lebih baik.

“Kami sekarang sedang menjaga sekitar 6 ekor ayam betina yang sedang menjalani program pembibitan, sekarang bobotnya sudah 2 Kg, ayam tersebut akan dijadikan indukan
dan dimanfaatkan juga telurnya untuk jadikan usaha” tuturnya.

Ini merupakan salah satu contoh program pemberdayaan peternak yang dilakukan Rumah Zakat. di 1.371 desa berdaya Rumah zakat juga melakukan pemberdayaan pendidikan,
pemberdayaan ekonomi, pemberdayaan kesehatan dan pemberdayaan lingkungan.

Newsroom
Aep Muflih/ Lailatul Istikhomah

Tags :
Konfirmasi Donasi