[:ID]ZAHRA SI MUNGIL YANG SELALU MEMPERHATIKAN ADAB IZIN[:]

[:ID]PEKANBARU. Jum’at (30/11). Atifa Zahra siswi kelas satu Abu Bakar Ash Siddiq SD Juara Pekanbaru ini dikenal dengan sosok pribadi yang murah senyum, ramah dan santun. Postur tubuhnya yang mungil dan cantik membuat ia disenangi teman-temannya. Salah satunya sikap santunnya ialah memperhatikan adab – adab izin ketika ada keperluan. Sekecil apapun perbuatan yang ia lakukan, ia minta izin.

Sebuah dialog sederhana terjadi antara Zahra dan Gurunya, Ibu Ati. Kata Zahra  “Bu, Zahra izin ke tempat Bu Ati ya Bu?” “Ngapain ke tempat Bu Ati nak?” jawab Bu Ati. “Mau nanyain, apakah boleh minta kertas bekas bu, mau di pake buat menggambar.” tanya Zahra kembali. “Ok. Silahkan.” pungkas Bu Ati.

Sebuah pesan sederhana yang bisa kita ambil dari sikap yang dilakukan Zahra. Betapa pentingnya memperhatikan adab – adab izin. Sebagaimana yang kita pahami bersama, Islam mengajarkan kepada umatnya untuk melaksanakan adab-adab meminta izin.

Adab-adab meminta izin ini berlaku bagi setiap muslim baik laki-laki maupun wanita, baik anak kecil maupun orang tua. Di samping itu, adab-adab meminta izin ini tidak hanya dipraktikkan ketika kita akan memasuki rumah seseorang, tetapi juga berlaku untuk tempat atau momen yang selayaknya kita meminta izin. Seperti menggunakan barang atau kendaraan orang lain, mau mengemukakan pendapat di hadapan orang-orang, dan lain sebagainya.

Di usianya yang masih kecil Zahra mampu menanamkan perilaku kebaikan dan diaplikasikan dalam kehidupannya dengan berinteraksi dengan orang lain. Semoga kebaikan yang ada dalam dirinya dapat memberikan contoh kepada teman – temannya yang lain.

Newsroom

Nailul Author /Abdullah Tsabit[:]

Tags :
Konfirmasi Donasi
id_IDBahasa Indonesia
en_USEnglish id_IDBahasa Indonesia