Rumah Zakat Silaturahmi ke Kementerian Agama, Bahas Peran Filantropi dalam Penanggulangan Bencana

oleh | Sep 3, 2026 | Berita

Jakarta, 2 September 2026 — Rumah Zakat melakukan kunjungan silaturahmi ke Kementerian Agama Republik Indonesia. Pertemuan ini menjadi momentum untuk memperkuat sinergi sekaligus membahas optimalisasi peran lembaga filantropi dalam penanggulangan bencana di Indonesia.

Salah satu isu yang menjadi perhatian dalam pertemuan tersebut adalah penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), termasuk bagaimana lembaga filantropi dapat berkontribusi dalam merespons dampak yang dirasakan masyarakat.

Perkuat Sinergi Filantropi dan Pemerintah

Dalam pertemuan tersebut, Rumah Zakat diwakili oleh Landung Tri Sugiarto, S.Si., M.M., Chief Impact and Sustainability Officer (CISO) Rumah Zakat. Ia bertemu dengan Prof. Dr. H. Waryono Abdul Ghofur, S.Ag., M.Ag., Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf (Dirzawa) Kementerian Agama Republik Indonesia.

Pertemuan ini menjadi ruang untuk memperkuat komunikasi dan sinergi antara lembaga filantropi dengan pemerintah, khususnya dalam mengoptimalkan potensi zakat, infak, sedekah, dan dana sosial lainnya untuk memberikan manfaat bagi masyarakat.

Peran Filantropi dalam Penanggulangan Bencana

Pembahasan turut menyoroti potensi Rumah Zakat sebagai lembaga filantropi dalam mendukung penanggulangan bencana. Peran tersebut tidak hanya dilakukan ketika bencana terjadi, tetapi juga dapat diperkuat melalui upaya mitigasi dan pemulihan masyarakat terdampak.

Dalam penanganan bencana, dukungan filantropi dapat menjadi bagian dari ekosistem yang saling melengkapi. Respons darurat, pemenuhan kebutuhan dasar, pendampingan masyarakat, hingga pemulihan pascabencana membutuhkan kolaborasi berbagai pihak agar dapat berjalan secara lebih efektif.

Melalui sinergi yang semakin kuat, peran lembaga filantropi diharapkan dapat terus dioptimalkan untuk mendukung masyarakat yang menghadapi situasi kebencanaan.

Pertemuan ini sekaligus menjadi langkah untuk membuka ruang kolaborasi yang lebih luas antara pemerintah dan lembaga filantropi dalam membangun masyarakat yang lebih tangguh menghadapi bencana.

Sahabat, yuk tunaikan zakat, infak dan sedekah bersama Rumah Zakat

Newsroom

Muhammad Rizal Rahman