Jember, 26 September 2026 — Rumah Zakat terus mendukung peningkatan kapasitas Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) melalui edukasi dan pelatihan kebencanaan di lingkungan sekolah.
Salah satunya dilakukan melalui edukasi pertolongan pertama bagi siswa kelas X MAN 2 Jember yang tergabung dalam ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) dan Pramuka. Kegiatan berlangsung di aula gedung sekolah dan diikuti oleh 30 peserta.

Edukasi ini menjadi bagian dari upaya membangun kesiapsiagaan serta keterampilan dasar siswa dalam menghadapi kondisi darurat, khususnya ketika terjadi kecelakaan atau situasi yang membutuhkan pertolongan segera di lingkungan sekolah.
Dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan materi mengenai dasar-dasar pertolongan pertama. Materi mencakup penilaian keadaan, penilaian dini terhadap korban, mengenali kondisi yang membutuhkan pertolongan, penanganan luka dan perdarahan, hingga langkah awal memberikan bantuan kepada korban.

Melalui edukasi ini, siswa diharapkan memiliki pengetahuan dan keterampilan dasar yang dapat diterapkan ketika menghadapi situasi darurat di lingkungan sekolah.
Kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari penguatan kapasitas SPAB MAN 2 Jember agar warga sekolah semakin siap dalam menghadapi risiko bencana maupun kondisi darurat.
Sahabat, yuk tunaikan zakat, infak dan sedekah bersama Rumah Zakat.
Newsroom
Muhammad Rizal Rahman


