ALASAN TIDAK SHALAT JAMAAH DI MASJID

shalat-subuh-berjamaahOleh: Ustadz Arifin Ilham

Subhanallah kita sebaiknya tahu dulu mengapa banyak alasan tidak berjamaah subuh di masjid?

Pertama, belum tahu keutamaannya. Kedua, terlalu cinta dan sibuk urusan dunia. Ketiga, Rasul mengingatkan, “Sungguh hanya orang munafik merasa berat berjamaah Isya dan Subuh di masjidā€¯.

Keempat, banyak maksiat sehingga sangat malas ibadah. Kelima, pengaruh lingkungan keluarga dan tempat tinggal. Keenam, banyaknya barang haram yang masuk ke tubuh, seperti menipu, korupsi, dan sebagainya.

Ketujuh, paham yang salah, yang penting shalat, padahal seandainya mereka tahu keutamaan berjamaah di masjid, “law habwah…” merangkakpun mereka tetap ingin selalu berjamaah ke masjid. “Sesungguhnya hanya hamba Allah yang benar-benar beriman kepada Allah dan akhirat yang memakmurkan masjid-masjid Allah (QS At Taubah 18).

Kedelapan, tidak sadar kalau Adzan itu undangan Allah, makanya non muslim tidak diundang ke mesjid, yang diundang Allah yang bersyahadat, coba simak lafadz adzan. Kesembilan. Malas, inilah penyakit kronis lemah iman yg membuat ruhnya sakit. “Allahumma ya Allah tanamkan dihati kami kekuatan iman dan kesenangan ibadah di rumah-Mu. aamiin”.

Kesepuluh. Terlalu pintar ilmu agama tetapi tidak menjiwai ilmu sehingga banyak dalih untuk tidak berjamaah.

republika.co.id

Tags :
Konfirmasi Donasi
id_IDBahasa Indonesia
en_USEnglish id_IDBahasa Indonesia