1845 POHON UNTUK GERAKAN MASJID BERSIH DAN HIJAU

RZ LDKO CilegonBANDUNG. Hingga Agustus 2014, Relawan RZ (Rumah Zakat) telah menyalurkan 1.473 sarana kebersihan untuk 174 masjid dan mushola yang dikunjungi Gema Bersihati (Gerakan Masjid Bersih dan Hijau). Dalam gerakan ini ditanam juga 1.845 tanaman hias di sekitar masjid. Gerakan ini pun melibatkan 1.159 masyarakat di 37 kota dan kabupaten di seluruh penjuru nusantara.

Para relawan berkolaborasi dengan masyarakat membersihkan masjid dan mushola serta menghijaukan sekitar masjid dengan tanaman. Selain itu Relawan RZ pun menyerahkan bantuan berupa sarana kebersihan. Upaya ini telah berjalan sejak Februari 2013.

“Kami bergerak mengajak masyarakat untuk peduli akan kebersihan tempat ibadah. Pada dasarnya masjid digunakan umat muslim untuk beribadah minimal sehari lima kali. Namun, tingginya pemakaian masjid terkadang tidak sebanding dengan tingkat aktivitas pembersihannya,” tutur Nurmansyah, tim Media dan Relationship Relawan RZ, Rabu (22/10).

Gerakan ini juga sebagai bentuk inisiasi kepada masyarakat agar sering beribadah dan beraktivitas di masjid. “Salah satu faktor masjid atau mushola sepi dari jamaah yaitu karena masjid dan musholanya kurang bersih dan gersang. Padahal Allah suka dengan kebersihan dan keindahan,” ujar Nurmansyah.

Salah seorang pengurus Mushola Al-Ikhlas di Malang mengaku senang dengan kedatangan Gema Bersihati. “Dulu mushola ini pernah didatangi dan dibersihkan mahasiswa juga. Tapi itu sudah lama, sekitar empat tahun yang lalu. Kami harap kegiatan ini berkesinambungan, sehingga mushola terus bersih dan masyarakat ikut tergerak untuk konsisten membersihkan mushola,” ujarnya.

Sumber : http://www.arrahmah.com/news/2014/10/22/1-845-pohon-untuk-gerakan-masjid-bersih-dan-hijau.html#sthash.33B9MPWv.dpuf

Tags :
Konfirmasi Donasi