RELAWAN CILIK PEKANBARU DIPERSIAPKAN MENJADI JUMANTIK CILIK

RZ LDKO CilegonPEKANBARU. Relawan RZ Pekanbaru mengedukasi relawan cilik guna mempersiapkan SDM jumantik (Juru pemantau jentik) cilik di daerah binaan Keluarahan Kulim, Kecamatan Tenayan Raya, Minggu (10/05) pagi.

Koordinator Relawan RZ Pekanbaru, Al Razi Izzatul Yazid menjelaskan bahwa dalam kegiatan ini, Relawan RZ Pekanbaru mengundang perawat Kakak Puspita Harapan, S.Kep untuk memberikan materi dan mengedukasi adik-adik relawan cilik tentang jentik nyamuk dan cara mengamatinya serta cara menangani gejala Demam Berdarah Dengue.

Sebanyak 21 adik-adik relawan antusias mendengarkan pemaparan dari Kakak Puspita Harapan tentang ciri-ciri nyamuk Aides Aigypty dan mengenalkan bentuk jentik-jentik nyamuk yang disampaikan melalui sebuah video.

Dalam penyampaian materi, kak Puput sapaan Kakak Puspita Harapan menyampaikan bagaimana perkembangan jentik nyamuk dan bagaimana cara membunuh jentik nyamuk. Selain itu, juga dijelaskan bagaimana pencegahan berkembangnya jentik nyamuk di lingkungan rumah.

Selanjutnya, kak Puput menyampaikan tanda-tanda atau gejala terjangkitnya jentik nyamuk dan bagaimana penaganan apabila terjangkit penyakit demam berdarah, salah satunya dengan meminum air putih sebanyak-banyaknya.

Setelah penyampain materi, kak Puput mempraktekkan cara memantau jentik nyamuk di dalam bak air atau penampungan air dengan cara menyinari dengan senter sehingga jentik nyamuk berkumpul di tempat yang terkena cahaya dan dapat terlihat oleh mata.

Setelah selesai penyampaian materi, adik-adik diberikan penyegaran oleh Korel Pekanbaru Al Razi Izzatul Yazid dengan mempraktekkan cara cuci tangan pake sabun dan juga diberikan gerakan senam otak untuk membuat adik-adik gembira. Setelah itu, baru diberikan makanan tambahan berupa kue donat dan pudding oleh kakak-kakak relawan. Dan kegiatan diakhiri dengan berfoto bersama.***(rls)

Sumber : http://m.utusanriau.co/index.php?/detail/20/13742/relawan-cilik-pekanbaru-dipersiapkan-menjadi-jumantik/2015-05-10#sthash.iahR6wmU.dpuf

Tags :
Konfirmasi Donasi